Ein weiterer wichtiger Baustein der Ayurvedatherapie ist die Ernährung. Sie ist ein wichtiger Bestandteil bei der Erhaltung der Gesundheit und kann auch zur Unterstützung der Genesung
beitragen.
In der Ayurveda-Ernährungsberatung werden verschiedene Aspekte berücksichtigt, wie z.B. die individuelle Konstitution des Einzelnen, die Jahreszeit, das Klima, die Verdauungskraft ("Agni") und
die persönlichen Bedürfnisse und Lebensumstände.
Ebenfalls spielen Kräuter und Gewürze eine wichtige Rolle in der ayurvedischen Ernährungslehre.
Wir kennen ebenfalls viele Beispiele aus der Küche unserer Grossmütter wo Kräuter und Gewürze gezielt eingesetzt wurden. So gab (und gibt) man Kümmel gerne in das Sauerkraut um Blähungen zu
mindern. Löwenzahn, wurde gerne verwendet um schwer verdauliches leichter verdaulich zu machen... .
Taucht man in das alte Wissen der Kräuter und Gewürze ein kann man viele Parallelen zur ayurvedischen Gewürz & Kräuterlehre finden.
In den Ernährungsberatungen möchte ich auch gerne das alte Wissen wieder aufleben lassen, denn mit Gewürzen und Kräutern schmeckt das Essen nicht nur besser, sie haben auch eine enorm positive
Wirkung auf unseren Körper.
Online-Ernährungsberatung
Die Ernährungsberatung nach Ayurveda kann auch online durchgeführt werden.